Salem aleykoum, Bonjour,
Le baklava ou baclava (du persan bâqlavâ) est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce, en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie et Roumanie), du Moyen-Orient et du Maghreb. Ce dessert est également très répandu chez les Arméniens et les Chypriotes.
Le baklava est un dessert long à réaliser car constitué de fines feuilles de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, ou bien enroulées sur elles-mêmes.
Un mélange de fruits secs finement moulus et concassés est déposé entre les feuilles, lesquelles sont ensuite cuites puis trempées dans de l'eau sucrée (avec du jus de citron pour éviter de caraméliser), du miel ou encore de l'eau de fleur d'oranger ou de rose. On y ajoute quelquefois des clous de girofle moulus.
Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions. C'est un mets assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce) et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.
Ma recette est très rapide car j'ai utiliser de la pâte feuilleté du commerce...
Ingrédients :
- 250 g d' amandes sans peau et concassées
- 250 g de noix
- 100 g de sucre en poudre
- 2 paquets de pâte feuilleté rondes ou rectangulaire
-50 g de beurre fonde
- 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 1 c à c de cannelle en poudre
Ingrédients pour le sirop :
-100 g d'amandes entières mondées
- 250 g de miel
- 4 c à s d'eau de fleur d'oranger
Recette :
Faire le sirop en mettant 4 c à s d'eau de fleur d'oranger et 250 g de miel dans une casserole environ 15 à 20 minutes à feu moyen, jusqu'à épaississement du sirop.
Laisser le sirop tiédir à température ambiante.
Mixer les noix dans un mixeur.
Faire revenir quelques minutes les amandes concassées.
Dans un saladier, mélanger les noix et les amandes, puis arroser d'eau de fleur d'oranger.
Ajouter au mélange le sucre en poudre, la cannelle en poudre et le beurre fondu, puis mélanger bien le tout.
Disposer dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé une pâte feuilleté, puis l'étaler.
Verser la farce obtenu précedement sur ltoute la surface de la pâte feuilleté uniformément.
Recouvrir de la 2ème pâte feuilleté.
Placer au frigo environ 30 minutes afin que la pâte soit plus ferme.
Préchauffer le four à 180°.
Passer ce temps, couper en forme de carré ou losange pour obtenir des baklavas et introduire une amandes entière au centre de chaque part.
Mettre à cuire au four environ 15 minutes jusqu'à ce que les baklavas soient dorés.
A la sortie du four, arrosé les baklavas du sirop.
Laisser refroidir à température ambiante
Servir les baklavas froid.
Amicalement sabrina.