750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de les-recettes-de-oumi
  • : Notre blog est dédié à la cuisine orientale et occidentale en toute modestie, avec des recettes faciles et variées pour tous les jours.
  • Contact

Recherche

Pages

8 août 2012 3 08 /08 /août /2012 10:11

image cuisine blog 2012 685Salem aleykoum, bonjour,

Je vous publie aujourd'hui la recette de m'towoum, un plat algérien à base de sauce blanche, de viande d'agneau (ou poulet), viande hachée, de pois chiches (facultatif) et d'amandes, c'est un djouez très apprécié pendant la période de ramadan!

 

Ingrédients :

- 500g d'agneau (collier ou gigot) ou 1 poulet

- 1 oignon râpé

- 1 poignée de pois chiche

- 1 c à s de margarine ou smen

- 1 c à c de cumin

- 1 c à c de sel

- 1/2 c à c de poivre

- 3 gousses d'ail hachées

- 1 bâton de cannelle

pour les boulettes :

- 500 g de viande hachée

- 3 gousses d'ail hachées

- sel et poivre

- 1 c à s de persil

- 1 poignée d'amandes émondées

- 1 oeuf

- 1 c à c de cumin

 

recette :

Couper la viande d'agneau en morceaux, la placer dans une cocotte.

Râper dessus l'oignon, ajouter le smen, les gousses d'ail hachées, le sel, le poivre, le cumin, la cannelle.

Mélanger, puis couvrir un petit verre d'eau  et faire revenir environ 10 minutes, à feu doux.

Ajouter les pois chiches, couvrir le tout d'eau et laisser cuire environ 30 minutes à couvert, à feu moyen.

Faire les boulettes, en plaçant dans un saladier la viande hachée avec les gousses d'ail hachées, le sel, le poivre, le cumin, le persil haché et l'oeuf.

Mélanger bien le tout, ensuite façonner des boulettes de la grosseur d'une noix, piquer chaque boulettes au centre avec une amande émondée.

Disposer les boulettes obtenues dans la cocotte de viande puis pousuivre la cuisson environ 20 minutes à feu doux.

Servir chaud, accompagnée de citron.

Amicalement sabrina.

 

image cuisine blog 2012 686

Partager cet article
Repost0

commentaires

O
Miam un plat que j'aime beaucoup ;)<br /> Le tien est superbe<br /> Saha ftourek pour ce soir, bises
Répondre
L
<br /> <br /> salem alikoum,<br /> <br /> <br /> je te remercie beaucoup pour ton compliment qui me touche. saha ftourek toi aussi ainsi que ta petite famille inch allah.<br /> <br /> <br /> Amicalement sabrina.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Salem sabrin j'adore ce plat yechhi yatik el saha , saha ftourek
Répondre
L
<br /> <br /> alikoum salem,<br /> <br /> <br /> allah y selmek, merci vas y régale toi!!ma belle (virtuellement malheureusement)..bises, saha ftourek.<br /> <br /> <br /> Amicalement sabrina.<br /> <br /> <br /> <br />
M
bravo à toi pour ce joli plat !!
Répondre
L
<br /> <br /> salem alikoum,<br /> <br /> <br /> merci beaucoup ma puce! c'est un plat que je voulais faire depuis le début du ramadan je l'ai donc fait, il ne faut pas rester sur ses envies!!! mais il faut les réaliser... quelle belle<br /> philosophie!! hi!hi!hi! bises à toi. saha ftourek.<br /> <br /> <br /> Amicalement sabrina.<br /> <br /> <br /> <br />