Salem alikoum, bonjour,
Hier soir j'ai fait des boureks, ont en trouve généralement sur toutes les tables chaque soir pendant le ramadan, ce sont des cigares à la feuille de brick (diouls) fourrés soit à la viande (principalement), thon, crevettes, poisson, légumes... Ont peut faire la pâte maison aussi appelé "bourak laadjine".
Les miennes sont à la purée de pommes de terres avec des crevettes, du fromage... c'est un délice!
Ingrédients :
- 2 pommes de terres
- 1 oignon haché
- 1 grosse poignée de crevettes roses
- 5 portions de vache qui rit ou autre
- 1 c à s de persil haché
- 1 c à s de margarine
- sel et poivre
- 1 oeuf (facultatif)
- huile pour friture
- 1 paquet de feuille de diouls (brick)
recette :
Éplucher, laver, essuyer et couper les pommes de terres en morceaux grossiers.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec une pincée de gros sel, verser les pommes de terre, puis cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soit molles.
Égoutter les pommes de terres, puis les écrasées à la l'aide d'une fourchette pour en faire une purée.
Dans une petite poêle, faire revenir l'oignon haché avec la margarine, jusqu'à se qu'il soit légèrement doré.
Enlever les têtes des crevettes et les décortiquer, puis les rincer à l'eau et les égoutter.
Couper les crevettes en petits morceaux.
Placer dans un saladier, la purée, l'oignon, les crevettes, le persil haché, le fromage,le sel, le poivre, l'oeuf, puis mélanger.
Étaler une feuille de brick sur un plan de travail, puis déposer au milieu 2 c à s environ de farce.
Faire revenir les cotés de chaque extrémités sur la farce, puis rouler comme des nems aux crevettes.
Dans un bain d'huile bien chaud, déposer les boureks et les faire frire de chaque coté, lorsqu'ils commencent à dorer, les déposer sur du papier absorbant.
Servir chaud accompagner de citron, qui permet d'éliminer le trop de friture.
On peut aussi y ajouter des olives coupées en rondelles noires ou vertes.
Amicalement sabrina.