Aujourd'hui je vous propose la recette de la chorba frik! qui est une soupe populaire algérienne que l'on retrouve en général sur touts les tables durant le ramadan, accompagnée de boureks, salade...
Cette soupe est à base de frik qui est du blé vert concassé, si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacez par du boulgour fin (c'est ce qui se rapprocherais le plus), ce blé n'est pas réputé en france moi je le ramène directement d'algérie car ici à bordeaux je n'en trouve pas!
Ingrédients :
- 300 g environ de collier ou gigot d'agneau en morceaux
- 1 oignon râpé
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 poignées de frik
- 4 c à s de coriandre hachée
- 1 c à s de menthe hachée
- 1 bonne poignée de pois chiche (j'utilise des pois chiche en bocal, je les trouve plus fondant en bouche)
- 1 c à s de paprika
- 1 c à s de concentré de tomate
- 2 c à s de ras el hanout
- 1 c à s de bouillon de mouton ou volaille
- sel et poivre
recette :
Couper la viande en morceaux.
Hacher la coriandre et la menthe.
Râper l'oignon.
Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive la viande d'agneau avec l'oignon râpé, la coriandre, la menthe, le paprika, le ras el hanout, le sel, le poivre et le bouillon de volaille, mélanger quelques instants.
Ajouter le concentré de tomate, mélanger 5 minutes.
Ajouter les pois chiches puis ouvrir d'eau (au moins 1,5 litre).
Laisser mijoter à feu doux environ 40 minutes.
Passer ce temps, ajouter le frik, continuer la cuisson encore 10 minutes.
Servir la chorba chaude, accompagnée de citron.
Amicalement sabrina