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22 juillet 2013 1 22 /07 /juillet /2013 02:23

blog cuisine 161

 

Salem alikoum, Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple que tous le monde connait mais qui connait l'histoire du croque monsieur? 

Il serait apparu pour la première fois en 1910 au menu d'un café parisien. L'origine du mot reste néanmoins inconnue, même si certains avancent plusieurs théories, la plus répandue étant que le bistrotier du café ait lancé sous forme de boutade que la viande à l'intérieur du sandwich était de la chair humaine . Marcel Proust en fait mention dans "A l'ombre des jeunes filles en fleurs", paru en 1919 : « Or, en sortant du concert, comme, en reprenant le chemin qui va vers l'hôtel, nous nous étions arrêtés un instant sur la digue, ma grand'mère et moi, pour échanger quelques mots avec madame de Villeparisis qui nous annonçait qu'elle avait commandé pour nous à l'hôtel des croque-monsieur et des œufs à la crème... ».

Lors de la première séance du dictionnaire de l'Académie française à laquelle Louis Leprince-ringuet a assisté, il a été discuté du mot croque-monsieur. La définition retenue a été : « Mets composé de deux tranches de pain de mie entre lesquelles on a placé du jambon recouvert de fromage et que l'on passe au four ». De retour chez lui, Madame Leprince-Ringuet lui fit remarquer que c'était bien la preuve que cette assemblée était uniquement masculine, puisque, comme toutes les femmes le savent, un croque-monsieur ne se cuit pas au four, mais au moyen d'un ustensile ménager spécifique. À la session suivante, Louis Leprince-Ringuet montra cet ustensile à ses collègues. Malgré cette démonstration amusante, la définition est restée inchangée. Voila maintenant vous êtes incollable sur le croque monsieur!

 

  Ingrédients (pour 4 croque Mr) :

- 8 tranches de pain de mie

- 4 tranches de blanc de poulet halal

- 8 tranches d'emmental ( gruyère ou leerdamer)

- 8 c à s de crème fraîche épaisse

- 2 c à c de crème liquide

- 4 c à s pleines de gruyère râpé

- sel et poivre

 

Recette :

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche épaisse avec la crème liquide, le sel, le poivre et l'emmental râpé.

Préchauffer le four à 180°C;

Placer sur 1 pain de mie, 1 tranche tranche d'emmental.

Ajouter par dessus 1 tranche de blanc de poulet (replier la si besoin ou couper la).

Déposer 1 autre tranche d'emmental par dessus le blanc de poulet.

Recouvrir avec 1 tranche d epain d emie.

Etaler par dessus 2 c à s de mélange crème et guyère en laissant une petite marge sur les contours.

Placer les croque monsieur sur une plaque allant au four recouverte de papier suluriser.

Enfourner au four quelques minutes et en mode grill 1 minute de façon à donner une belle couleur dorée.

Servir chaud accompagner d'une salade verte pour une version plus légère ou avec des frites pour les gourmands.

blog cuisine 159

Amicalement sabrina.

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commentaires

O
Moi je le fais avec de la béchamel :) manque juste un peux d'épice pour le goût ou bien de la sauce "algérienne" que l'on trouve en boucherie pour mettre sur le pain a la place de la creme fraiche
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