Salem aleykoum, bonjour,
Qui ne connaît pas la fameuse harira marocaine? pendant le ramadan surtout ça aurait été une erreur de ne pas en parler.
C'est la soupe inconditionnelle du maroc surtout à l'heure de la rupture du jeûne avec des dattes, du citron et elben.
Ingrédients :
- 200 g de viande de boeuf ou d'agneau
- 1 oignon haché
- 1 c à s de margarine ou smen
- 2 c à s d'huile
- 1/2 botte de céleri haché
- 100 g de pois chiche
- 100 g de lentilles
- 1/2 botte de coriandre hachée
- 1/2 botte de persil haché
- 4 tomates râpées ou 1 petite boite de tomates
- 2 c à s de concentré de tomates
- 1 c à c de gingembre
- 1 sachet de colorant alimentaire ou de safran
- 1 c à c de cannelle
- sel et poivre
- 1 c à s de bouillon de boeuf ou mouton
- 1 oeuf
- 1 grosse poignée de vermicelles
- 3 litres d'eau + 1 bol d'eau
- 1 petit verre de farine
recette :
Dans une cocotte, faire revenir le smen ou la margarine et l'huile avec l'oignon haché, le céleri haché, la viande coupée en petits morceaux, les tomates râpées, le persil haché, la coriandre hachée, le concentré de tomate, les lentilles, les pois chiche, le gingembre, la cannelle, le safran, le bouillon, le sel, le poivre, mélanger bien le tout et laisser cuire environ 45 minutes à 1 heure à feu doux.
Passer ce temps, diluée la farine dans le bol d'eau chaude (environ 15 cl) en fouettant énergiquement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux ou mixer tout simplement.
Déposer la liaison dans la soupe et remettre à cuire 5 minutes tout en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la soupe soit liée.
Ajouter à la soupe l'oeuf battu en omelette, tout en fouettant énergiquement, puis le vermicelle et remettre à cuire encore 5 à 10 minutes.
Servir la harira chaude, accompagnée de dattes et de citron.
Amicalement sabrina.