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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 12:09

image-cuisine-blog-2012-059-copie-1[1] 

 

Sfirya est un plat algérois à base de pain dur (rassis) en sauce blanche.

C'est un de mes plats préféré un délice!!!!

 


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
(pour la sauce) :
 - 3 cuisses de poulet
- 1 oignon haché
- 1 belle poignée de pois chiches
- 1 c à s de margarine ou smen
- 1 c à s d'huile
- 1 c à c ou plus de sel
- 1/2 c à c de poivre environ
- 1 bâton de cannelle
-1 c à s rase de bouillon de volaille
en poudre ou en cube
(pour les croquettes de pains) :
- environ 550 g de pain rassis (dur)
ou des biscottes ou du pain de mie grillé
- 1 c à c de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 c à s de fleur d'oranger
- 1 oeuf
- 200 g de gruyère râpé
- 8 portions de vache qui rit
- 2 c à s de chapelure


image-cuisine-blog-2012-058-copie-1[1]
recette :
Couper la cuisse de poulet en 2.
Faire revenir à feu doux dans un fait tout, dans un mélange smen / huile, l'oignon haché voir râpé.
Ajouter les morceaux de poulet, avec le sel, le poivre , le bouillon de volaille et la cannelle.
Faire revenir quelques minutes le temps de faire colorer le poulet et les oignons légèrement (environ 10 minutes ).
Ajouter le pois chiche , puis couvrir d'eau le tout, poursuivre la cuisson environ 20 minutes à couvert, à feu doux.
(Personnellement pour les pois chiches, j'enlève la pellicule qu'il y à dessus!)
Pendant ce temps, faire tremper le pain dans un saladier couvert d'eau quelques minutes.
Puis presser les entres les mains le pain pour enlever toute l'eau qui à été absorbé.
Déposer le pain essoré dans une passoire, puis tamponner un peu si il reste un peu d'eau encore! assurez vous bien qu'il soit presque sec!
Dans un saladier déposer le pain, avec sel, la poivre, la cannelle, l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger, le gruyère et la vache qui rit.
Bien malaxer le tout, puis faire des boulettes d'une taille d'une noix.
Faire dorer le tout dans un bain de friture chaude, puis les retourner.
Les essorer sur du papier absorbant.
Dresser le tout dans un grand plat, en mettant la viande et les pois chiches au milieu, les boulettes autour  et la arroser le poulet de sauce blanche.
Bon appétit!
Amicalement sabrina.
image-cuisine-blog-2012-035-copie-1[1]

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