ingrédients :
- pâte sablée
- crème au citron maison
- meringue maison
pour la crème au citron :
- jus de 4 citrons
- 150 g sucre
- 1c à s d'eau
- 3 oeufs entier + 3 jaunes (garder le blanc pour la meringue)
- 25 g de maïzena
- 20cl de crème liquide légère
- 100 g de beurre
pour meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre
recette:
Faire doré la pâte sablée au four (ne pas oublier de piquer la tarte).
Dans une casserole, mélanger 100 g de sucre + le jus de citrons + eau.
Dans un saladier mélanger 3 oeufs + 3 jaunes + 50 g de sucre, puis à la fin la maïzena + le mélange avec le citron.
Faire bouillir la crème liquide et ajouter le beurre fondu ( au micro-ondes ), puis ajouter votre mélange .
Mettre sur feu doux bien mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
Étalez-la sur la pâte sablée.
Mettre de coté.
meringue:
Monter les 3 blancs en neige + 60 g de sucre, tout en montant vos blancs.
Ajoutez 60g de sucre restant (vos blancs doivent être bien ferme il doivent former une pointe quand ils sont prêts).
Avec une poche a douille, recouvrir la tarte de la meringue en formant des spirales.
Enfourner jusqu'à ce la meringue colore légèrement.
Laisser refroidir et placer au frigo.
Sandrine.