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23 février 2013 6 23 /02 /février /2013 11:58

image cuisine blog 2012 721Salem aleykoum, bonjour,

sayé c'est reparti pour des recettes en tout genres, aujourd'hui, je vous propose encore du sucré avec des tartelettes pâte maison au citron avec sa meringue, un vrai régal!

 

Ingrédients pour la pâte :

- 250 g de farine

- 125 g de beurre mou (coupé en morceaux)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 1 c à c de zeste de citron

- 5 cl de jus d'1 citron ou d'eau


Ingrédients de la crème :

- 180 g de sucre en poudre 

- 2 citrons + 1 c à c de zeste

- 1 c à c de maïzena ou farine 

- 4 oeufs

- sucre glace

 

recette de la pâte :

Dans un saladier, déposer un jaune d'oeuf, le beurre mou, une pincée de sel, le zeste de citron et le sucre, mélanger quelques minutes, puis ajouter l'eau ou le jus de citron, mélanger.

Ajouter à ce mélange la farine au fur et à mesure,  jusqu'à obtention d'une pâte.

Former une boule avec la pâte, puis l'envelopper dans du film alimentaire et la placer dans le frigo environ 1heure.

Passer ce temps, étaler la pâte  avec un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail légèrement  fariné.

Faire des cercles et placer les dans des moules à tartelettes.

Beurrer légèrement les fonds de tartelettes, puis piquer les fonds à l'aide d'une fourchette.

Laisser reposer au congélateur 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer les fonds à tartelettes, puis étaler une couche de légumes secs (lentilles, petits pois ou riz), cela empêche la pâte de gonfler pendant la cuisson..

Faire cuire 10 minutes environ ou plus, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Retirer les légumes secs!

 recette :

Battre au fouet électrique dans un saladier, 90 g de sucre et les jaunes d'oeufs, quelques minutes jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre et mousseux.

Incorporer le jus et le zeste de citron, la farine ou maïzena, puis mélanger bien le tout .

 Dans un bain -marie, chauffer ce mélange environ 15 minutes tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange s'épaissit, puis laisser refroidir.

Verser le mélange dans les fonds de tartelettes

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajouter une fois monter 90 g de sucre en poudre restant.

Verser les blancs en neige dans une poche à douille.

Faites des formes que vous voulez avec les blancs en neige au dessus de la crème au citron.

Enfourner de nouveau environ 10 minutes ou plus.

Laisser refroidir puis saupoudrer les meringues de sucre glace.

 


image cuisine blog 2012 735

Amicalement sabrina.

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commentaires

B
pour étre une bone cuisinier il vous foud un bon coeur???????????????????????????????????????????????????????????
Répondre
L
<br /> <br /> salam aalikoum merci pour ton message meme si g pas bien compri l'allusionau bon coeur mais j'espere que le mien est pas si noir .sandrine<br /> <br /> <br /> <br />
M
hummm elle est magnifique cette tartelette bravo.
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L
<br /> <br /> salem alikoum, <br /> <br /> <br /> C'est très aimable de ta part merci!!!<br /> <br /> <br /> Amicalement sabrina.<br /> <br /> <br /> <br />
M
mon dessert préféré, très jolies tartelettes !!!
Répondre
L
<br /> <br /> Salem alikoum,<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup, ma belle à très bientôt inch allah.<br /> <br /> <br /> Amicalement sabrina.<br /> <br /> <br /> <br />