ingrédients ( pour 4 verrines ) :
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 paquet de spéculos
- 250 g de sucre
- 100 g de beurre salé
- 7 cl d'eau
- 120 g de crème fraîche liquide (30 °/ de matière grasse)
- 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
recette du caramel au beurre salé :
Verser le sucre, le beurre, la pincée de fleur de sel, puis l'eau dans une casserole.
Porter à ébullition, laisser cuire jusqu'à obtention d'une couleur caramel.
Mettre la casserole hors du feu et incorporer la crème fraîche liquide en mélangeant vivement (attention aux éclaboussures).
Le caramel est prêt, laisser refroidir.
recette :
Faire la crème de mascarpone en battant en neige 2 blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Dans un jatte, battre les 2 jaunes d'oeufs, puis y rajouter le sucre en poudre bien mélanger.
Rajouter la mascarpone au mélange jaune d'oeufs et sucre.
Incorporer les blancs d'oeufs à cette préparation en mélangeant délicatement.
Mixer le spéculos et en disposer 2 c à s dans une verrine.
Verser 2 c à s de caramel au beurre salé.
Déposer 2 c à s de mascarpone.
Faire cette opération 2 fois ( cela dépend de vos verrines, étant gourmande j'utilise un grand verre) pas bon pour les calories mais bon pour le moral!
Amicalement sabrina.