750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de les-recettes-de-oumi
  • : Notre blog est dédié à la cuisine orientale et occidentale en toute modestie, avec des recettes faciles et variées pour tous les jours.
  • Contact

Recherche

Pages

30 mars 2013 6 30 /03 /mars /2013 23:45

Photo-blog-cuisine-142.jpgSalem aleykoum, bonjour,

M'derbel est un tajine réputer en algérie, cuisiner avec des légumes frits comme courgettes ou aubergines, on peut varier de la sauce blanche ou sauce rouge, utiliser diverses viandes, agneau, boeuf, veau, poulet, côtelettes...

 

Ingrédients :

- 6 courgettes

- 500 g de viande selon votre goût (j'ai utiliser de boeuf)

- 4 gousses d'ail pilées ou hachées

- 4 grosses c à s de pois chiches

- 1 c à c de carvi en poudre

- 2 c às d'huile ou smen

- 1 c à c de sel + 1 c à s pour les courgettes

- poivre

- 2 c à s de vinaigre blanc (facultatif)

- 2 c à s de farine

 

 

Recette :

Dans une cocotte, faire revenir la viande couper en morceaux avec l'huile ou le smen, quelques minutes.

Lorsque la viande se colore, ajouter à la cuisson l'ail pilées ou hachées, le carvi, le sel, le poivre, puis verser 1/2 verre d'eau et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes.

Déposer les pois chiches, mélanger le tout et couvrir d'1/2 litre d'eau environ , puis laisser cuire 30 minutes ) peu près, jusqu'à ce que la sauce se réduise un peu et que la viande devienne tendre.

Éplucher un trait sur 2 sur toutes les courgette, pour les rendre jolies, puis les laver et les essuyées.

Couper les courgettes en rondelles assez grossières et les faire dégorger quelques minutes le temps de cuisson de la viande) avec 1 c à s de sel dans une passoire.

Une fois la viande cuite,  ajouter ou pas (facultatif) 2 c à s de vinaigre blancs selon les goût (pour l'acidité).

Enduire les rondelles de courgettes légèrement de farine.

Dans une friteuse, faire frire les courgettes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et les déposer sur du papier absorbant pur enlever l'excédent d'huile.

Déposer les courgettes frites sur un plat à service ou dans une assiette creuse.

Disposer les morceaux de viande au milieux.

éparpiller les pois chiches un peu partout.

Verser la sauce accompagner ce plat avec de bon pain.

Amicalement sabrina.

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
humm j aime beaucoup je vais tester inchallah
Répondre
L
<br /> <br /> salem alikoum,<br /> <br /> <br /> Oui tu peut aussi remplacer les courgettes par des aubergines... tiens moi au courant ou poste moi des photos si tu teste la recette inch allah, ma belle.<br /> <br /> <br /> Amicalement sabrina.<br /> <br /> <br /> <br />