Salem aleykoum, bonjour,
Aujourd'hui, je vous présente une spécialité de turquie( j'aime aussi énormément la cuisine turque)!
Cette recette est à base de feuille filo appelé "yufka" et farcie tout simplement aux épinards et fêta.
C'est un plat bien léger et très agréable...
Ingrédients :
- 1 paquet de feuilles filo "yufka"
- 400 g d'épinards surgelés ou frais
- 1 oignon émincé (facultatif)
- 200 g de fêta émietté
- 1 c à s de margarine
- 1 c à c de piment en poudre (facultatif)
- sel et poivre
- 100 ml de lait
- 50 ml d'huile
- 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf + 1 jaune d'oeuf
- quelques graines de sésame
recette :
Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans 1 c à c de margarine, ajouter les épinards, puis réserver.
Déposer sur un plat rectangulaire qui va au four, du papier sulfurisé, et couvrir d'une première feuille filo couper en 4 (en forme de lasagne).
mettre dans un grand bol, 100 ml de lait, 50 ml d'huile, l'oeuf + le blanc d'oeuf, puis mélanger.
A l'aide d'un pinceau alimentaire badigeonner la feuille filo de ce mélange sur toute surface, on va procéder de la même manière 3 fois!
Étaler une 2ème feuille, arroser le mélange au pinceau comme la 1ère feuille.
Ajouter une 3ème feuille yufka, arroser du mélange à nouveau.
Verser les épinards sur toute la surface, on peut y ajouter du piment en poudre (facultatif).
Ajouter la fêta en miette de même que les épinards.
Refaire le même procédé avec les 3 feuilles yufka:
Déposer 1 feuille coupé en 4,
A l'aide d'un pinceau alimentaire badigeonner sur toute la surface de la feuille filo de ce mélange, on va procéder de la même manière 3 fois!
Étaler une 2ème feuille, arroser le mélange au pinceau comme la 1ère feuille.
Ajouter une 3ème feuille yufka, arroser du mélange à nouveau.
Verser les épinards sur toute la surface, on peut y ajouter du piment en poudre.
Ajouter la fêta en miette de même que les épinards.
Préchauffer le four à 180°.
Procédé une dernière fois de la même manière, pour la 3ème feuille la badigeonner du jaune d'oeuf avec un pinceau alimentaire, puis parsemer de graines de sésames.
Enfourner au four 20 à 30 minutes.
Amicalement sabrina.