Notre blog est dédié à la cuisine orientale et occidentale en toute modestie, avec des recettes faciles et variées pour tous les jours.
Salem aleykoum, Bonjour,
Et oui encore un des gâteaux que j'ai fait lors du dernier anniversaire de mon fils! c'est une petite tortue à la mousse au chocolat garnie au roulé au nutella.
J'ai un peu appuyer sur le moule lors de la mise en place et du coup, la mousse au chocolat en ai ressortie ce qui ne fait pas très très joli, je l'admet mais c'est un gâteau très bon!
Ingrédients de la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir ou autre
- 5 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de crème fraîche
-1 c à c de café (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanille (facultatif)
- 1 pincée de sel
Ingrédients :
- 1 roulé (pour voir la recette cliquer ici) au nutella
- 2 petites brioches au beurre
- 2 raisins secs
Recette de la mousse au chocolat :
La veille de préférence, à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche pour obtenir une chantilly, puis réserver.
Séparer les jaunes d'oeufs et les blancs.
Battre au fouet manuel, les jaunes d'oeufs avec les sucres, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Casser le chocolat en morceaux dans un bain-marie et le faire fondre avec le café.
Une fois le chocolat fondu, le verser à la chantilly.
Verser cette préparation sur les blancs en neige puis mélanger délicatement.
Ajouter cette préparation à celle des jaunes d'oeufs et sucres, puis mélanger.
Placer la mousse au chocolat au frigo quelques heures.
Le lendemain, faire le roulé (pour voir la recette sur ce clien ici).
Laissé le refroidir, le garnir de nutella et le coupé en rondelles.
Déposer sur un moule rond les rondelles du roulé au nutella comme pour une charlotte.
Garnir l'intérieur de la mousse au chocolat à la moitié de la mise en place, mettre des rondelles du roulé au nutella ou des fruits (kiwis, bananes...) à votre convenance, puis recouvrir de mousse au chocolat le tout.
Déposer des rondelles du roulé pour fermer le gâteau.
Placer au frais au moins 30 minutes.
Décorer en coupant en 2 des briochettes au beurre, puis en incrustant 2 raisins secs dans une des briochettes pour faire des yeux à la tortue.
Amicalement sabrina.