Salem aleykoum, Bonjour,
Voici un petit gratin bien complet à la courgette farcie, garnie d'une farce à la viande haché et aux champignons que l'on peut servir avec du riz ou boulgour selon les goût.
Ingrédients :
- 1 kilo de courgettes
- 350 g de viande haché
- 80 g de champignons émincés ou 1 petite boite de champignon
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 c à s de chapelure
- 1 c à c de beurre
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de paprika
- 2 c à s de persil haché
- gruyère râpé
- sauce tomate maison :
- 1 boite de pulpe de tomates ou 500 g de tomates
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de concentré de tomates
- 1 c à s de persil haché ou basilic ou thym
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- 1 c à c de sucre en poudre
Recette :
Commencer par faire la sauce tomate, en faisant revenir dans une casserole l'huile d'olive et l'oignon émincé.
Ajouter l'ail, la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le sucre, le sel, le poivre, la feuille de laurier et le persil.
Faire revenir à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Laver et couper les courgettes en morceaux de 5 cm environ.
Évider les courgettes et saler légèrement à l'intérieur.
Faire revenir le beurre dans une poêle avec les champignons émincés et les 2 gousses d'ail hachées, jusqu'à cuisson.
Pour faire la farce, dans un saladier , mélanger la viande haché avec la chapelure, le sel, le poivre, la paprika, le cumin, le persil haché et le mélange champignon et ail.
Mélanger bien le tout avec les mains.
Préchauffer le four à 200°C.
Farcir les courgettes de la farce obtenue.
Déposer la sauce tomate obtenue précédemment dans un plat allant au four.
Disposer sur la sauce tomate, les courgettes farcies.
Parsemer les courgettes de gruyère râpé.
Enfourner au four à 180°C, pendant 30 minutes environ.
Amicalement sabrina.