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24 juin 2013 1 24 /06 /juin /2013 11:48

blog cuisine 079

Salem aleykoum, Bonjour,

La Pastilla est présente en Tunisie sous le nom de Tajine Malsouka (Malsouka désignant les feuilles de brick).

 La pastilla est présente en Algérie, à tlemcen, orantiaretchlef, jusqu'à alger... Elle varie selon les régions : pigeon, caille, poulet, viande hachée, poisson, fruit, légumes...Saupoudré de sucre glace et décorée avec de la cannelle en poudre.

 La pastilla est un plat traditionnel du maghreb, constitué d'une sorte de feuilleté (feuilles de ouarka ou warqua, proches de la feuille de brick), à base d'oignon, de  pigeons (ou de poulet, de pintade, ou encore, plus récemment, de fruits de mer), de persil, de coriandre, d'œuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle. Elle est souvent servie lors des fêtes, juste avant le plat principal.

 

Ingrédients :

- 6 feuilles de bricks

- 350 g d'escalope de poulet ou cuisses

- 1 oignon haché

- 7 oeufs + 2 oeufs durs

- 200 g de gruyère râpé

- (facultatif)  un peu de fromage raclette ou kiri

- 1 c à c de curcuma

- 1 c à c de gingembre

- 1 sachet de safran

- 2 c à s de persil haché

- sel et poivre

- 25 g de beurre fondu

- 4 c à s d'huile

- 1/2 litre d'eau

 

 

Recette :

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, dans un mélange 1 c à s de beurre et 1 c à s d'huile.

Ajouter le poulet coupé en morceaux puis assaisonner  de sel, poivre, persil haché, gingembre, safran et curcuma et  faire revenir jusqu'à que le poulet soit coloré.

Verser 1/2 litre d'eau et poursuivre la cuisson dans la cocotte à feu moyen à couvert environ 10 à 20 minutes.

Passer ce temps réserver la farce dans un saladier.

Faire fondre le beurre restant au micro-onde.

Beurrer un moule à gâteau par exemple et déposer les feuilles de bricks (4) en les chevauchant les unes sur les autres en les aspergeant de beurre fondu à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis placer une feuille au milieu. et l'imbiber de beurre fondu également comme suivant :

 

blog cuisine 075

 

Placer dans le saladier qui contient la farce, le gruyère râpé et autre fromage, les oeufs durs coupé grossièrement et 6 oeufs, puis mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la préparation dans le plat sur les feuilles de bricks.

 

blog cuisine 076

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Déposer une feuille de bricks au centre de la farde, puis la beurrer.

Rabattre les autres moitiés de feuilles de bricks tout en les beurrant (pour facilité l'adhésion), de façon à obtenir une belle pastilla.

Battre 1 oeufs en omelette, puis en recouvrir la pastilla.

Enfourner au four environ 30 minutes environ.

Parsemer du fromage râpé ou autre sur le dessus pour la déco  (moi j'ai râpé  du parmesan) et mis un peu de roquette.

Servir chaud.

 

blog cuisine 082

Amicalement sabrina.

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commentaires

S
Elle est où la recette de la farce
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M
huuum, je n'en ai jamais gouté, mais qu'est ce que ça donne envie !!
Répondre
L
<br /> <br /> salem alikoum,<br /> <br /> <br /> je te remercie c'est comme pastilla c'est la même chose et c'est très bon, boussas ma belle.<br /> <br /> <br /> Amicalement sabrina.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />