Salem aleykoum, bonjour,
Amandes, noix de cajou, pistaches, raisins secs, abricots ou bananes séchés, les fruits secs sont très variés. Par leur teneur en eau faible, ils sont un pur concentré de vitamines, minéraux et oligo-éléments, mais sont aussi riches en calories. Voici une recette de dessert maison pour profiter de leurs bienfaits !
Ingrédients :
- 10 dattes
- 200 g d'abricots secs
- 50 g de bananes séchées
- 30 g de sucre en poudre
- 200 g de fromage blanc
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 1 citron
recette :
Dans une casserole, déposer les abricots secs avec le sucre en poudre, le jus et un peu de zeste de citron.
Ajouter 40 cl d'eau à la casserole et faire cuire à feu doux, pendant 15 minutes.
Passer ce temps, égoutter les abricots secs et en réserver 4 pour la décoration des verrines.
Mixer le reste en purée avec 10 cl du sirop obtenu et l'eau de fleur d'oranger.
Cuire les dattes dénoyautées (en réserver 4 ) et les bananes séchées hachées 10 minutes à feu doux dans le reste du sirop.
Mélanger le tout avec la purée d'abricots secs.
Laisser refroidir 30 minutes.
Répartir le mélange de fruits dans des verrines ou coupelles.
Ajouter le fromage blanc et décorer avec les abricots secs et les dattes réservées.
Mettre les verrines au frigo 2 heures.
Amicalement sabrina.