Salem aleykoum, Bonjour,
Pour les 2 ans de ma petite dernière naïla j'ai fait ce gâteau, bien généreux, à base de spéculos pour le fond de tarte, de poires caramélisées et d'une chantilly au caramel au beurre salé. Je n'ai pas fait de photos de l'intérieur je n'ai pas eu le temps, désolée.
Joyeux anniversaire ma petite princesse.
Ingrédients :
- 250 g de biscuits type spéculos
- 80 g de beurre fondu
- caramel au beurre salé maison (cliquer ici pour voir la recette)
- 3 feuilles de gélatine (halal pour moi)
- 1 c à s de sucre glace
- 40 cl de crème fraîche entière liquide
- 1 boîte de poires en sirop
- 50 g de chocolat noir
- paillettes alimentaire rose (facultatif)
- petits coeur de sucre (facultatif)
Recette :
Mixer les spéculos au robot mixeur puis y ajouter le beurre fondu. Mixer à nouveau pour que l’ensemble soit homogène.
Déposer la mixture de spéculos dans un cercle de 22 cm de diamètre.
Tasser le tout fermement pour créer une couche compacte et uniforme, puis placer au frigo.
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Réaliser un caramel au beurre salé (cliquer ici pour voir la recette).
Essorer la gélatine, puis la passer quelques secondes au micro-onde et l’ajouter au caramel.
Laisser le tout tiédir.
Dans une poêle verser 30 g de sucre, le laisser caraméliser sur feu moyen puis y ajouter les poires coupées en dés, puis laisser le tout caraméliser quelques minutes sur feu moyen.
Battre la crème fraîche liquide bien froide (la mettre au congélateur au moins 30 minutes avant) avec un batteur jusqu’à obtention d'une chantilly.
Quand la chantilly commence à se former, ajouter le sucre glace, puis lorsqu' elle devient ferme, y ajouter le caramel au beurre salé.
Déposer les poires par dessus la base de spéculos dans le cercle et recouvrir de la mousse au caramel.
Étaler soigneusement la mousse et lisser la surface.
Mettre au congélateur environ 2 heures .
A la sortie du congélateur, attendre quelques minutes puis démouler.
Faire fondre le chocolat noir au micro-onde avec 2 cuillerées à soupe d’eau. Le verser dans une poche à douille et décorer le gâteau au caramel.
Mettre au frais à peu près 3h puis le sortir quelques minutes à température ambiante avant de servir.
Décorer à votre convenance de paillettes alimentaire et de petits coeur en sucre que vous trouverez au rayon pâtisserie dans les grandes surfaces.
Amicalement sabrina.