Salem aleykoum, Bonjour,
J'aime beauoup manger du pain, cela peut prendre un peu plus de temps à le faire que d'aller le chercher chez le boulanger mais je préfère le frais fait maison, tout chaud!
Ingrédients :
- pour le levain :
- 100 g de farine
- 1 c à s de levure boulangère
- 1/2 petit verre d'eau tiède
- pour la pâte à pain :
- 750 g de farine
- 370 g de semoule moyenne
- 1 c à c de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 125 ml d'huile
- 50 cl d'eau tiède
recette :
Préparer le levain en mélanger dans un saladier, la farine et la levure boulangère.
Travailler légèrement la pâte avec l'eau tiède (les farines n'étant pas pareilles, je donne à titre approximatif, donc verser plus ou moins la quantité d'eau que j'ai indiquer à vous de voir comment donne le levain).
Couvrir le levain avec un torchon et laisser lever environ 20 à 30 minutes à température ambiante.
Pour faire la pâte, mettre la farine et la semoule dans un autre saladier.
Ajouter le sel et le sucre, puis mélanger ou passer tous ces ingrédients au robot batteur.
Ajouter l'huile et mélanger, puis déposer le levain et mélanger de nouveaux.
Verser l'eau tiède progressivement tout en pétrissant la pâte.
Former une boule, lorsque la pâte est homogène et n'est plus collante.
Faire lever la pâte au minimum 30 minutes voire 1heure, à température ambiante.
Passer ce temps dégazer la pâte et reformer une boule puis la laisser lever de nouveau 30 minutes ou plus.
Sur un plan fariné abaisser la pâte (comme l'épaisseur d'une kesra), à l'aide d'un rouleau pâtissier.
Déposer la pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et parsemer de semoule.
Préchauffer le four 200°.
Faire des incitions sur la pâte à pain et parsemer légèrement de semoule le dessus.
Faire reposer la pâte 15 minutes au dessus de la gazinière (comme ça la chaleur du four , va monter et faire lever le pâte).
Enfourner à 220 ° environ 20 minutes plus ou moins.
Vous obtiendrez un grand pain familial, vous pouvez aussi en faire plusieurs petits pain individuel
Amicalement sabrina.